國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2022-0235
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2022-09-30
  • 名       稱:
    【深圳金融這十年】先行先試 深圳鞏固人民幣國際化排頭兵地位
  • 文       號:
【深圳金融這十年】先行先試 深圳鞏固人民幣國際化排頭兵地位

黨的十八大以來,人民銀行深圳市中心支行認真貫徹落實總行決策部署,緊抓粵港澳大灣區、深圳先行示範區“雙區”驅動發展機遇,在推進人民幣國際化方面先行先試,大力推動人民幣跨境結算便利化,積極探索跨境人民幣業務創新,發揮跨境人民幣業務服務實體經濟、促進貿易投資便利化的作用,助推深圳涉外經濟高質量發展。

截至2022年8月末,深圳市跨境人民幣結算量累計達17.4萬億元,在全國名列前茅,共有67家商業銀行、9.7萬家企業常規性參與了跨境人民幣結算業務,與深圳發生跨境人民幣收付業務的境外國家和地區達到189個。其中,2021年,深圳市人民幣跨境收付規模首次突破3萬億元,較2012年增長5倍,人民幣跨境收付占本外幣跨境收付的比重達47.5%,較2012年提升31個百分點。

 

一、率先啟動跨境人民幣貸款業務試點,開創人民幣資本項目迴流先河

2012年12月,經人民銀行總行批准,人民銀行深圳市中心支行正式發布《前海跨境人民幣貸款管理暫行辦法》,支援前海企業向香港銀行借入人民幣資金。這是深圳前海第一項落地實施的金融創新政策。截至試點結束,前海跨境人民幣貸款業務累計提款371億元,共涉及前海貸款企業170家,香港貸款銀行36家,深圳結算銀行28家。該項試點,有效降低了前海企業融資成本,有力支援了前海的開發建設,同時為人民銀行總行實施跨境融資政策改革積累了經驗。2017年5月,該試點政策順利升級為全口徑跨境融資宏觀審慎管理政策。

 

二、積極探索跨境人民幣資產轉讓,推動深圳全球人民幣資產配置中心建設

自2016年起,人民銀行深圳市中心支行在全國率先探索開展以銀行福費廷、票據、保理等國內貿易融資為標的的跨境人民幣資產轉讓業務。通過試點,間接幫助實體企業獲得境外融資渠道,通過“兩個市場、兩種資源”,有效降低融資成本,同時拓寬離岸人民幣的使用渠道,滿足境外金融機構配置境內優質資產需求。截至2022年8月末,參與試點銀行達17家,累計業務金額達1972.2億元人民幣,餘額28.6億元人民幣,境外受讓方分佈於全球16個國家和地區。

 

三、推出“出口跨境電商直通車”業務,支援外貿新業態發展

近年來,跨境電商成為外貿新引擎。為支援跨境電商等外貿新業態發展,擴大人民幣在對外貿易中的使用,2018年1月,人民銀行深圳市中心支行指導轄內商業銀行推出“出口跨境電商直通車”業務,運用金融科技手段,直接為出口電商企業提供跨境人民幣收款、境內清分、收支申報等一攬子金融服務,有效解決出口電商收款鏈條長、效率低、收款費用高等痛點,助力行業降本增效。截至2022年8月末,共辦理收款業務2146.4億元人民幣,累計為出口電商企業節約成本3.2億元,惠及中小企業6萬家。

 

 

四、推動深圳市設立粵港澳大灣區首家人民幣國際投貸基金,服務深圳企業“走出去”

2018年初,人民銀行深圳市中心支行向深圳市委市政府提出關於深圳加快設立人民幣國際投貸基金的建議,得到深圳市委市政府的高度重視和積極回應,其於同年7月向人民銀行總行提交在前海設立人民幣國際投貸基金的申請,3個月後正式獲批。2019年6月,粵港澳大灣區首家人民幣國際投貸基金(博約基金)在深圳前海註冊成立。2020年2月,博約基金獲准在香港設立子基金,投資總規模達105億元人民幣。2022年2月,博約基金領投人工智慧行業的頭部企業依圖科技,交易金額達數億元人民幣。人民幣國際投貸基金的設立,能夠發揮境內外聯動、投貸聯動的業務優勢,有效支援更多深圳企業在“走出去”過程中拓寬融資渠道、減少兌換成本、增加國際競爭力,為帶動產業結構升級、穩定外資外貿基本盤、促進國際產能合作作出積極貢獻。

 

 

五、開展更高水平貿易投資人民幣結算便利化試點,支援穩外貿穩外資

2019年11月,人民銀行深圳市中心支行按照總行統一部署,在廣東自貿區前海蛇口片區率先開展更高水平貿易投資人民幣結算便利化試點,2020年6月複製推廣至深圳全市。通過試點,大幅提高誠信企業開展跨境人民幣業務的便利性,變“事前審核”為“事後抽查”,提交材料由“一大摞”簡化為一張紙,平均每筆業務用時由30-40分鐘縮短至10分鐘,有效節省企業準備單證的人力和時間成本,加快資金流轉速度,支援穩外貿穩外資。截至2022年8月末,深圳共有23家銀行參與試點,累計試點金額3255.9億元,惠及實體企業1306家。