主页 > 信息公开 > 建议提案办理
建议提案办理
倾听群众呼声 回应社会关切
2018年“两会”建议提案办理工作圆满完成

国家外汇管理局高度重视全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作(以下简称办理工作),始终将办理工作作为依法履职、回应关切、接受监督、完善管理的重要内容,一贯坚持高标准、严要求,扎实开展办理工作,确保件件有回复、事事有着落。2018年,国家外汇管理局共承办人大建议23件、政协提案13件,共计36件,内容涵盖外汇支持国家改革开放和重大战略部署、防范化解跨境资金流动风险、优化外汇管理工作职责等方面。建议提案答复办结率100%、代表委员满意率100%

在办理工作中,国家外汇管理局主动加强与代表委员的沟通,通过线上线下反馈、专题调研等形式,虚心听取诉求,认真回应询问,耐心进行解释;同时,结合自身职责,将建议提案办理工作与服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务紧密结合,将办理工作真正落到实处,不断提升外汇管理履职水平。2018年,国家外汇管理局牵头办理的建议提案中,办复结果为A类(已解决或采纳)和B类(已制定解决措施或已列入解决计划)的占比为100%。其中,在支持国家改革开放和重大战略部署方面,充分吸收建议提案内容,研究推出一系列支持一带一路建设、粤港澳大湾区建设,支持自由贸易试验区和综合改革试验区发展的政策措施,深化金融供给侧结构性改革,增强外汇管理服务实体经济能力。防范化解跨境资金流动风险方面,强化外汇市场微观监管,严厉打击地下钱庄等外汇违法违规行为,全年累计配合公安机关破获地下钱庄案件近百起,查处地下钱庄交易对手案件逾千起,处罚金额数亿元人民币,切实维护了外汇市场健康秩序。在优化外汇管理工作方面,结合建议提案内容,不断推进外汇领域放管服改革,推动外汇管理互联网+政务服务,建立健全跨境资本流动宏观审慎+微观监管两位一体管理框架,在增强服务实体经济的同时不断提升开放经济条件下防范跨境资本流动风险的能力。

2019年,国家外汇管理局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,聚焦代表委员关注焦点,以对人民高度负责的态度,进一步提升建议提案办理水平,更好地服务国家全面开放新格局,更有效地防范跨境资金流动风险,维护国家经济金融安全,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(完)