主页 > 信息公开 > 建议提案办理
建议提案办理
外汇局召开2015年人大建议和政协提案交办会

日前,外汇局召开2015年人大建议和政协提案交办会。会议总结了2014年外汇局“两会”建议提案的办理工作,学习传达了全国人大和全国政协近期分别召开的建议和提案交办会精神,对2015年建议和提案办理工作进行了部署。        

会议指出,做好人大建议和政协提案办理工作,是切实贯彻落实党的群众路线,转变工作作风的具体体现,对深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化外汇管理体制改革具有重要意义。外汇局各部门一定要高度重视人大建议和政协提案的办理,充分认识到人大建议及政协提案办理工作,既是政府部门的法定责任,更是我们的一项重大政治任务。认真办理建议提案,是外汇局推进依法行政、自觉接受人大监督、密切联系群众,加强和创新外汇管理的重要任务。通过这项工作,促进外汇局科学决策、民主决策、依法决策,不断提高工作水平和能力。        

会议要求,外汇局各部门要把人大建议和政协提案的办理工作作为当前的一项重要工作,主要负责同志要亲自抓。同时,各部门要进一步加强组织领导,确保每一件建议和提案分解到具体承办处室、落实到具体承办人员,确保件件有答复、办理有成效。要进一步总结经验、健全制度,针对人大建议和政协提案办理工作中存在的问题,研究改进措施,不断提高办理质量,把建议提案办理作为推动和改进外汇管理工作的源动力,使外汇管理服务经济发展的水平和质量再上新台阶。        

2015年外汇局需要办理的人大建议23件,政协提案25件,共计48件。内容主要涉及外汇储备经营管理、贸易投资便利化、支持企业“走出去”、海关特殊监管区域外汇管理政策等方面。(完)