國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2022-0248
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2022-10-14
  • 名       稱:
    【深圳金融這十年】踔厲奮發,跨境投融資改革創新持續深化
  • 文       號:
【深圳金融這十年】踔厲奮發,跨境投融資改革創新持續深化

黨的十八大以來,人民銀行深圳市中心支行堅決貫徹落實黨中央、國務院關於建設粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示範區的決策部署,以跨境投融資改革創新助力深圳“雙區”建設,十年間深圳外商直接投資累計流入近1000億美元。十年來,在中國人民銀行和國家外匯管理局指導下,人民銀行深圳市中心支行先後推動15項“深圳首創”或“首批試點”的跨境投融資創新政策落地見效,其中14項已複製推廣至全國其他地區,為加快構建新發展格局貢獻出深圳金融力量。目前,深圳已成為全國跨境投融資最便捷、便利化程度最高的地區之一。

 

一、先行先試,探索資本項目更高水平開放

 

1、跨境資金池政策迭代更新。人民銀行深圳市中心支行始終堅持在跨國公司資金池領域積極探索,深入參與本外幣一體化資金池政策頂層方案設計,推動跨境資金池政策從本、外幣業務分頭管理的模式向本外幣一體化、便利化的方向四次迭代升級。2021年3月,人民銀行深圳市中心支行在全國首批開展跨國公司本外幣一體化資金池試點。2022年7月試點再次擴容升級,實現了跨國公司集團內跨境本外幣資金一體化管理,顯著提高企業資金歸集、調撥效率,助力企業增加財務收入,減少人工,減少稅費,並打通意願購匯路徑,為暢通國內國際“雙迴圈”注入新動能。截至2022年8月末,深圳一體化資金池試點企業共辦理資金池業務近萬筆,金額合計近380億美元。

 

2、跨境雙向股權投資管理政策持續升級。2012年和2014年,深圳先後啟動了合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境內投資企業(QDIE)試點,成功實現境內外私募創投資本雙向迴圈。2021年,人民銀行深圳市中心支行會同地方政府相關部門先後對QFLP和QDIE試點政策再次進行了修訂和升級,簡化辦理流程,拓寬投資範圍,靈活資金使用。截至2022年8月末,深圳已有QFLP基金57家,基金規模75億美元,主要投向生物醫藥、高端製造、大消費、資訊技術、新材料等前沿領域,助力產業新一輪升級。設立QDIE基金86支,已備案額度超20億美元,初步形成了深圳跨境私募股權投資的比較優勢。

 

3、跨境資產轉讓試點規模和品種逐步拓展。2016年,深圳辦理了全國首單通過平台開展的不良資產跨境轉讓業務。2017年,深圳成為全國首個獲得國家外匯管理局授權,自行審核管理轄內機構不良資產跨境轉讓的試點地區,吸引了多家國際知名機構參與。在此基礎上,人民銀行深圳市中心支行逐步擴大跨境資產轉讓試點品種至福費廷、保理資產、融資租賃資產等。截至2022年8月末,深圳跨境資產轉讓試點銀行達17家,境外受讓主體分佈於16個國家和地區,試點累計轉讓金額突破2000億元人民幣。

 

二、落地見效,推動跨境投融資便利化

 

1、率先開展資本項目數字化服務。2021年7月,為發揮深圳金融科技水平較高、管理能力較強的優勢,人民銀行深圳市中心支行指導轄內銀行在全國率先開展資本項目數字化服務試點:在資本項下多個高頻業務場景中,將原須企業提交紙質材料、到銀行網點辦理的資本項目業務,轉變為提交電子材料和線上辦理。試點將業務流程進行“無紙化”、“線上化”再造,大幅降低企業腳底成本,以數字化服務助力實現“雙碳”目標。截至2022年8月末,深圳轄內銀行已為398家企業辦理了26994筆資本項目數字化服務試點業務。